Research Excellence Award (科技部105年度傑出研究獎)

Acceptance statement


回想在發表多階風巢(multi-hop cellular)研究的過程,因為結果太令人驚訝,第一次投稿時被拒絕,再次投稿補強數據與論述才被接受,後來朋友告訴我該篇論文被引用數急速成長並被寫到幾本教科書中,現已被標準化至四項無線通訊主流標準,也是5G小基站(small cell)的理論依據。我深刻體認到研究的影響力在選定題目時就已決定大半,所以應該追求夠新、夠大、夠基本的題目,越能挑戰現有技術得到令人驚訝甚至懷疑的結果就越該做。大部分的研究者是看論文找題目而陷入追隨的腳步,也花太少時間在想題目而花太多在改論文,我們應該透過做系統或看趨勢找題目,較能跳脫別人的思路找到夠新夠真實的題目。

在台灣做研究有一個優勢及一個劣勢,台灣是少數有IT產業的國家,但學術界做大R小d,產業界做大D小r,個人秉持將d做大一點,來落地生根與產業合作。國際化是台灣最大的劣勢,國內學者參與國際學術服務與合作的比率太低,許多人出國唸書接受國際化,但回台就不再國際化了,因為台灣不是世界舞台的重心,國際化不會自然發生,但努力數年就會看到成效。個人在改變慣性後,擔任過十多個期刊編輯,現擔任主編,也跟八個以上國外學者合作研究。

最後,得獎最重要的事就是趕快把它忘掉,自我歸零重新出發。


Ying-Dar Lin (林盈達)

Back